Артрит. Вся жизнь в борьбе!

Болезнь каждого третьего… Артрит — что это?

Артрит

Артрит

Артрит – это воспаление суставов. Термином «артрит» пользовался еще Гиппократ в 400 г. до н.э. Термин включает большое количество разнообразных заболеваний. Это потрясает, но в мире каждый третий страдает артритом.

Основные причины артрита являются травмы, инфекции, аутоиммунные реакции. Все эти причины вызывают вначале воспаление суставной оболочки, в результате накапливается в суставе избыток жидкости, что приводит к застою крови и лимфы  в окружающих сосудах и дальнейшему прогрессу заболевания. После травм возникает острый артрит, который без надлежащего лечения может перейти в хронический.

Разделяют следующие виды хронических артритов:

— инфекционные;

— дистрофические;

— аутоиммунные.

Воспаление в коленном суставе

Воспаление в коленном суставе

Если поражен один сустав то такую патологию именуют моноартрит, несколько – полиартрит. В зависимости от изменений суставной жидкости артрит может быть  экссудативным, гнойным, серозным.

В зависимости от тяжести поражения следующие виды функциональной недостаточности:

  1. Сохранение трудоспособности и подвижности;
  2. Трудоспособность потеряна, сохранена способность к самостоятельному обслуживанию;
  3. Утеря способности к самообслуживанию.

Самое распространенное заболевание суставов, возникающее у 80% лиц старше 50 лет – деформирующий остеоартроз. По своей сути не является воспалением сустава, изначально происходит деструкция суставного хряща и уже после этого начинается воспаление. Поэтому деформирующий остеоартроз также можно отнести к воспалительным заболеваниям суставов.

Жизнь с тростью

Жизнь с тростью

Артриты занимают одно из лидирующих мест по инвалидности в мире, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью поможет продлить молодость суставов.

Метки: , , , , ,